Kohlenhydrate nehmen in unserer Ernährung eine zentrale Rolle ein. Sie dienen als Energielieferant und gelten als wichtigster Grundnahrungsstoff für unseren Körper. Zu den wichtigsten Kohlenhydratlieferanten zählen z.B. Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot, Obst- und Gemüsesorten.
Ein Gramm Kohlenhydrate liefert die Energie von ca. 4,2 Kalorien. Der durchschnittlich empfohlene Anteil an Kohlenhydraten sollte bei 60% der zugeführten Nahrung liegen.
Ein wichtiger Unterschied stellt die Unterteilung zwischen komplexen und einfachen Kohlenhydraten dar. Um unseren Blutzuckerspiegel konstant zu halten und uns damit vor Leistungseinbrüchen und Heißhungerattacken zu schützen, sollten wir überwiegend
komplexe Kohlenhydrate zu uns nehmen. Hierzu zählen z.B. Reis, Nudeln, Vollkornbrot oder auch Haferflocken.
Einfache Kohlenhydrate sollten lediglich sofort nach dem Training und in Maßen auch zum Frühstück eingenommen werden, da sie in der Lage sind, die zu diesen Zeitpunkten stark entleerten Speicher schnell wieder zu füllen. Damit verhindern wir, dass unser Körper auf Proteine zur Energiegewinnung zurückgreift und somit unsere Muskulatur verbrannt wird. Zu den einfachen Kohlenhydraten zählen z.B. Obst, Mais, Traubenzucker oder Maltose.
Da der Körper durch die ausreichende Versorgung mit Kohlenhydraten weniger schnell ermüdet, sind wir in der Lage, unser Training noch intensiver auszuüben. Es kann damit zurecht behauptet werden, dass Kohlenhydrate einen wesentlichen Einfluss auf den Muskelaufbau haben.
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