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Protein - Eiweiß
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Protein - Eiweiß

Protein - EiweißDas Protein, welches auch unter dem Begriff Eiweiß bekannt ist, gehört als Grundbaustein unserer Zellen zu den Nahrungsbestandteilen, die für unseren Körper lebensnotwendig sind.
Das Protein, welches auch unter dem Begriff Eiweiß bekannt ist, gehört als Grundbaustein unserer Zellen zu den Nahrungsbestandteilen die für unseren Körper lebensnotwendig sind. In ihrer aufgespaltenen Form bestehen Proteine im wesentlichen aus 22 verschiedenen Aminosäuren, die nur zum Teil von unserem Körper selbst hergestellt werden können. Die Proteine, die unser Organismus nicht selbst herstellen kann, werden auch als essentielle Aminosäuren bezeichnet. Hierzu gehören u.a. das Isoleucin, Leucin und Valin, welche auch unter dem Begriff BCAA bekannt sind.

Da die Proteine in unserem Körper ständig mit dem Erhalt und dem Aufbau unserer Körperzellen beschäftigt sind, ist eine ausreichende und regelmäßige Zufuhr dringend erforderlich. Der Bedarf variiert dabei je nach körperlicher Belastung zwischen 1 und 3g pro kg Körpergewicht. In Diätphasen und/oder in Zeiten, in denen der Muskelaufbau im Vordergrund steht, sollte eher die obere Grenze angestrebt werden, da die Proteine neben ihren stoffwechselfördernden Eigenschaften auch eine entscheidende Bedeutung für den Erhalt bzw. Aufbau unserer Muskulatur spielen.

Proteine kommen sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Nahrungsmitteln vor. Pflanzliche Proteine findet man z.B. in Bohnen, Sojaprodukten, Weizen oder Kartoffeln. Tierische Proteine sind z.B. in Fleisch, Fisch, Eiern oder Milchprodukten zu finden. Die biologische Wertigkeit, womit man die Aufnahmefähigkeit unseres Körpers an Proteinen misst, ist bei tierischen Proteinen prinzipiell höher, als bei pflanzlichen Eiweißen.

Da besonders körperlich arbeitende Menschen und Sportler einen deutlich höheren Proteinbedarf haben und dieser über die normale Ernährung in ausreichendem Umfang nur schwer gedeckt werden kann, werden mittlerweile unzählige verschiedene Proteinkonzentrate angeboten. Hierbei unterscheidet man z.B. zwischen Mehrkomponenten-Proteinen, Whey-Proteinen oder Soja-Proteinen.

Mehrkomponenten-Proteine besitzen in der Regel die höchste biologische Wertigkeit, da sie aus verschiedenen Eiweißquellen zusammengesetzt sind. Sie eignen sich vor allem als Zusatz für die Aufwertung proteinarmer Mahlzeiten oder vor dem Schlafengehen. Da die verschiedenen Proteinquellen zeitversetzt aufgespalten werden, können sie unseren Organismus über mehrere Stunden mit den notwendigen Aminosäuren versorgen.

Whey-Proteine bestehen in der Regel hauptsächlich aus Molkeprotein. Molkeprotein wird wesentlich schneller vom unserem Körper aufgenommen als die meisten anderen Proteinquellen, was speziell beim Frühstück oder auch nach dem Training notwendig ist, um die zu diesem Zeitpunkt stark entleerten Muskelzellen schnell wieder aufzufüllen. Die schnelle Aufnahmefähigkeit des Whey-Proteins führt allerdings auch wieder zu einem schnellen Abbau der Aminosäuren in unserem Organismus, weshalb sie weniger vor dem Schlafengehen oder als Mahlzeitenzusatz ihre Anwendung finden.

Soja-Proteine gehören zu der Gruppe der pflanzlichen Proteine und werden verstärkt von Personen verzehrt, die unter einer Lactoseintoleranz (Milcheiweiß-Unverträglichkeit) leiden. Sie stellen damit eine sehr gute Alternative für Menschen dar, für die sämtliche milchhaltige Nahrungsmittel unverträglich sind.

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